Une race qui symbolise robustesse et adaptabilité.

Valorisée pour sa viande, cette race est aujourd’hui principalement classée comme une race de production de viande.

Originaire du Cantal, dans le canton de Salers, comme son nom l’indique, cette race de vaches de couleur acajou (avec un rameau de couleur noire) reconnaissable à ses fines cornes évasées en forme de lyre est plébiscitée pour sa rusticité et sa capacité à allier qualités maternelles et aptitudes bouchères. Valorisée initialement dans les systèmes dits « traditionnels », où étaient associées production de lait pour la fabrication des fromages et production de broutards pour la viande, la race Salers comporte deux rameaux génétiques : un rameau lait (4% de la population de vaches salers) et un rameau viande (donc 96%).

La Salers est une race qui incarne la durabilité et la polyvalence. Ses qualités génétiques assurent non seulement une production de qualité mais aussi une facilité d’élevage et une adaptation à l’évolution des pratiques agricoles, ce qui en fait un choix précieux pour les éleveurs du monde entier.